bronzetto

figura maschile schematizzata, Chieti,

Bronzetto rappresentante una figura schematica di uomo seduto a gambe appena divaricate con i gomiti puntati sulle ginocchia e le mani davanti alla testa, le estremità delle braccia si uniscono in maniera indistinta, sicchè non si può precisare se le meni reggono qualcosa davanti alla bocca o se sono congiunte sotto il mento. Nella testa cilindrica e coronata da una calotta piatta ad indicare la capigliatura, non ci sono indicazioni di occhi, naso e nuca né delle dita nelle mani e nei piedi. Il busto è esile, un po' appiattito, le membra si piegano descrivendo un arco acuto senza però dar risalto alle giunture. Appartiene ad un tipo diffuso in Grecia, nei Balcani, nell'Italia centrale in tutta l'età del ferro