bronzetto

Ercole in assalto, Chieti,

Ercole in assalto appartenente alla produzione artigianale italica diffusa in buona parte della penisola. Il dio è in posizione di attacco: la gamba sinistra, il cui piede non ha indicazione delle dita, è avanzata, il braccio sinistro è piegato al gomito, l'avambraccio è proteso e attorno ad esso è avvolta la leontè a lembo rettangolare trilobato in basso, decorata esternamente con incisioni. La mano sinistra è chiusa a pugno ed è forata, doveva stringere un arco riportato in posizione verticale. Il braccio destro è piegato ad angolo retto e sollevato, con la mano regge una clava a sezione quadrangolare segnata con intacchi agli spigoli e tenuta in posizione inclinata con la punta rivolta in basso. La capigliatura è rilevata sulla fronte ed incisa irregolarmente. La zona pubica è delimitata diagonalmente, nel torace si nota un tentativo di modellato