terrecotte votive (testa Comella, A III)

offerente "aperto capite", Chieti, III a.C. prima metà

Priva di gran parte della metà posteriore, di una zona della calotta cranica, della fascia laterale destra e della base del collo. Conserva tracce di pittura rossa sulla guancia destra, sulla narice destra, sulle labbra, sul mento e summa nuca. I capelli, lunghi fin sotto la nuca, dall'andamento estremamente stilizzato, trovano la loro origine in un punto dell'occipite da cui si allargano a raggiera e si distribuiscono verso la fronte in quattro serie di ciocche stilizzate a fiamma, di lunghezza diversa, più appiattite verso l'occipite, con maggiore risalto plastico sulla fronte, al cui centro, le punte si dividono, volgendosi ora a destra ora a sinistra. L'orecchio superstite è leggermente obliquo ed è stato applicato al capo dopo l'essiccazione: il lobulo è appiattito, l'elice al contrario molto rilevato. Le sopracciglia sono archi sinuosi che assumono col naso il ben noto schema ad ipsilon maiuscolo; gli occhi sono a mandorla, con palpebre stilizzate in due listelli congiungentesi e

• OGGETTO testa comella, a iii
  • MATERIA E TECNICA argilla/ a matrice, ritocco a stecca