necropoli di Monte Abatone, tomba 89 (tomba, area ad uso funerario)

Cerveteri, ca 675-650 a.C - ca 630-600 a.C

La tomba è ubicata nella parte centro-occidentale della necropoli a sud della strada principale, dove passa la strada moderna. La scoperta della struttura è avvenuta il 19.12.1957 e le operazioni di scavo hanno avuto luogo tra il 19 e il 20.12.1957. La documentazione esistente ci mostra una tomba ad una sola camera con due banchine che probabilmente si riunivano in fondo con un ripiano posto allo stesso livello. La forma della pianta è quasi rettangolare, con i lati lunghi leggermente obliqui. Le banchine non sono allineate con essa e lo spazio tra loro è abbastanza ridotto. Da uno schizzo della sezione risulta che vi era un dente tra la sommità delle pareti ed il soffitto e che quest'ultimo era forse a sesto acuto piuttosto che a botte