hydria

Roma, VI sec. a.C prima metà

Ampio labbro, collo cilindrico distinto inferiormente da solcatura con due coppie di collarini a rilievo, spalla arrotondata sottolineata da costolatura, corpo ovoide, piede ad echino, ansa verticale a nastro con rotelle alla sommità impostata su orlo e spalla, due a bastoncello impostate obliquamente sulla massima espansione decorate con bastoncelli a rilievo ai lati. Decorazione a rilievo e a stampo, incisione: sull''orlo applicate 5 protomi di ariete, sul collo, tra i collarini, serie di 5 margherite; sull''ansa verticale coppia di Pegasi con gorgoneion centrale resi a stampo; corpo suddiviso in tre registri sovrapposti sottolineati da doppie costolature: quello superiore con palmette pendule impresse alternate a visi maschili barbati a rilievo caratterizzati dall''ovale molto allungato, capelli divisi in due bande sulla fronte e le ciocche laterali rese con segni graffiti sul vaso; sul registro mediano scena figurata con personaggio barbato di tipo orientale armato di lancia pos