sarcofago

Fiumicino, PERIODIZZAZIONI/ STORIA/ Età antica/ Età romana/ Età romana imperiale/ Età altoimperiale/ Età di Adriano

Cassa rettangolare. Sul lato anteriore, decorato inferiormente con un listello liscio, due eroti nudi sorreggono un festone di foglie e bacche di alloro, legato alle estremità da tenie. Al di sopra del festone, una tabula anepigrafe con cornice a listello liscio e kyma lesbio continuo; ai lati della tabella due fiori a cinque petali. I lati brevi, incorniciati da un listello liscio, sono decorati da un grande scudo sovrapposto a due lance incrociate; l’umbone è decorato da un gorgoneion. Il coperchio è a doppio spiovente con quattro acroteri, quelli anteriori costituiti da maschere teatrali, quelli posteriori semplici