ritratto di Tiberio (testa ritratto di statua)

Tiberio, Jesi, ca 13 d.C - ca 37 d.C

La testa era lavorata per essere inserita in una statua o in un busto. La parte inferiore comprende, oltre il collo robusto e muscoloso, l'attacco alla spalla, caratterizzato da una vivace resa della vigorosa muscolatura. come attesta la sezione tronco conica della base del collo. Il volto è leggermente girato verso destra. I capelli, aderenti al capo, sono aperti a forbice e disposti simmetricamente a piccole ciocche virgoliformi che mettono in risalto la fronte ampia. Sulla nuca e posteriormente i capelli sono trattati a larghe ciocche. Le basette sono a virgola con le punte rivolte in avanti. Il volto dalla forma triangolare, il naso aquilino, la bocca con labbro superiore sporgente, il collo muscoloso sono tratti caratteristici dell'imperatore Tiberio

• OGGETTO testa ritratto di statua
  • MATERIA E TECNICA marmo bianco; a tutto tondo