rhyton

testa di cane, Ancona, ca 460 a.C - ca 460 a.C

Modellato in forma di testa di cane dal muso affilato (presumibilmente un levriere), il vaso presenta un assetto ad angolo retto con l'imboccatura che si innesta perpendicolarmente alla testa e si inserisce fra il rilievo plastico delle orecchie lievemente aggettanti. Efficace la resa dell'incavo post-mascellare, del labbro carnoso e tumido, della impalcatura ossea del naso espressa mediante una costola superficiale che si biforca a formare i seni frontali. Gli occhi contornati di nero lucente, vividi e brillanti, si chiudono internamente in un profondo solco ; gli spigoli sopraccigliari sono sottolineati da peli ritti, in rilievo, distribuiti sporadicamente anche sul naso. Pi? fitti i baffi. Decorazione accessoria: le estremità del bicchiere sono racchiuse entro una fitta baccellatura su fondo risparmiato; sotto l'ansa una palmetta circoscritta da esili tralci intrecciati a girali e boccioli

• OGGETTO rhyton
  • MATERIA E TECNICA argilla depurata/a tornio veloce/ vernice nera