tavoletta

Torino, 1900 a.C - 1600 a.C

Tavoletta cuneiforme paleobabilonese in argilla di forma quadrangolare. Il colore è grigio-nerastro. La conservazione è precaria, il recto è quasi del tutto illeggibile, mentre il verso è meglio conservato. L'iscrizione in lingua accadica sul verso si sviluppa su cinque righe e contiene la lista dei testimoni di una transazione

• OGGETTO tavoletta
  • MATERIA E TECNICA ARGILLA
  • MISURE Altezza: 67 mm
    Larghezza: 45 mm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Musei Reali - Museo di Antichità
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Reale
  • INDIRIZZO Piazzetta Reale 1, Torino (TO)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il testo della tavoletta, conservato solo nel verso, contiene la lista dei testimoni di una transazione e la datazione e recita: “davanti a Eṭerum; davanti a Ibbatum; davanti a Inbi-ilišu. VI mese, 9° giorno. Anno: Abi-ešuḫ il re." Sul margine superiore vi è un'altra iscrizione frammentaria: "Un trono su un podio […]”
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Musei Reali-Museo di Antichità
  • ENTE SCHEDATORE Musei Reali-Museo di Antichità
  • DATA DI COMPILAZIONE 2021
  • ISCRIZIONI verso - igi e-ṭe-rum igi ib-ba-tum igi in-bi-i3-li2-šu itu.ki[n]- dinanna u4.9.kam m[u] a-bi-e-šu.uḫ lugal.e Traduzione v. davanti a Eṭerum; davanti a Ibbatum; davanti a Inbi-ilišu. VI mese, 9° giorno. Anno: Abi-ešuḫ il re - cuneiforme - accadico
  • DOCUMENTAZIONE GRAFICA Disegno (1)

ALTRE OPERE DELLO STESSO PERIODO - 1900 a.C - 1600 a.C